AOP Côte-Rôtie

Maison Rouge

Cépages : 100% Syrah. Vieilles vignes.

Appellation : AOP Côte-Rôtie

Couleur : Rouge

Description : Cette cuvée provient du lieu-dit cadastré de Maison Rouge. Ce superbe coteau en terrasse surplombe l'ancienne maison de l'archevêque de Vienne.
Sols : Cette partie de Maison Rouge repose sur une roche-mère de Gneiss.
Rendement : 40 hl / ha.

Vinification : Vendange manuelle. Eraflé à 100%, macération de 3 semaines dans cuve thermo-régulée. Elevage 20 mois en barriques et demi-muids dont 40% de fûts neufs.

Dégustation : Le Côte-Rôtie est un vin de garde. Les amateurs de vieux millésimes les conserveront 10-15 ans avant de les déguster. Cependant le Côte-Rôtie peut s’apprécier dès la mise en bouteille, le vin présentera alors des arômes de fruits noirs, d’épices et une bouche dense caractéristiques des Côte-Rôtie sur leur jeunesse. Dans tous les cas, nous vous conseillons de carafer votre Côte-Rôtie Duclaux.

Température de service : 16°C à 18°C.

Mets : Chevreuil sauce grand veneur, côte de bœuf au barbecue, gigot d’agneau, plat truffé. De manière générale, il accompagnera parfaitement gibier, viande rouge et plat en sauce.

Garde : 5 à 15 ans