AOP Crozes-Hermitage

Les Châssis

Cépages : 100% Syrah.

Appellation : AOP Crozes-Hermitage

Couleur : Rouge

Description :
Terroir : Diluvium alpin composé de gros galets roulés sur une surface de 50 à 80 cm avec présence de sables grossiers et d’argile rouge.
Age des vignes : plus de 50 ans.

Vinification : Macération pré-fermentaire à froid de 3 à 4 jours (6°C), fermentation alcoolique à 30°- 32°C avec remontages et pigeages, macération à chaud (30°C) 12 à 20 jours puis écoulage des moûts à chaud en demi-muid (600 litres) neufs à 2 vins (fermentation malolactique en demi-muid), élevage pendant 12 mois et mise en bouteille à l’automne suivant.

Dégustation : Aspect limpide, couleur très soutenue pourpre sombre à reflets mauves. Nez élégant, confit et épicé : violette, moka et havane, cacao et muscade, cerise noire, cassis et mûre. Bouche éclatante, ferme et chaleureuse, civilisée par des tanins rendus fondus et soyeux par l’élevage.

Température de service : 15°C à 16°C.

Mets : Côte de boeuf, gibier, viande marinée, …

Garde : 7 à 10 ans.