AOP Tavel

Tavel Rosé

Cépages : 50% Grenache noir, 15% Cinsault, 8% Clairette, 7% Bourboulenc, 20% Syrah, Mourvèdre, vieux Carignan

Appellation : AOP Tavel

Couleur : Rosé

Description :
Terroir : Ce domaine est composé des 3 terroirs de l'Apellation
Age des vignes : 35 ans.
Rendement : 44 hl / ha.

Vinification : Tavel est un rosé unique conféré par une vinification qui le différencie complètement de l'ensemble des autres rosés, et qui s'apprente à celle d'un vin rouge : par de longues macération de 48 à 72 heures. Après pressurage, des fermentations de 10 à 15 jours sont conduites à basse température (13°-14°). Il est issu d’un assemblage de jus de goutte qui apporte les arômes, le fruit, la fraîcheur et l’acidité nécessaires, et de jus de presse qui préserve sa richesse, sa structure et sa puissance.

Dégustation :

Œil : vin rosé brillant intense, rubis « œil de perdrix »
Nez : fruits des bois, cerise
Bouche : puissant, corsé, finale épicée, longueur

Température de service : 12°C - 14°C

Mets : Accompagne aisément un Apéritif dînatoire, un repas (plus qu’une succession de blancs et de rouges) et se révèle particulièrement sur les charcuteries, les mets épicés,  indiens, asiatiques, la cuisine Provençale les viandes blanches et les fromages de chèvre secs.

Garde : 1 à 3 ans mais le Tavel doit  avant tout se boire jeune.